карта сайта

почта

Палаты Все новости Законодательство СП-Центр Персоналии



Сайт Ach-Fci.ru работает как информационный источник информации...
Все ресурсы и источники информации на данном сайте не действительны!

Счетная палата Российской Федерации

Новости

Публикации

Идеология власти.

Принципы работы и задачи СП

Аппарат Счетной палаты

Взаимодействие

Международное сотрудничество

ИТКС СП РФ

НИИ СП РФ

Экспертно-консультативный совет

Закон о Счётной палате РФ

Сервисные ссылки

Поиск по сайту

Подписка на новости

Личная страница

Вопрос-ответ

Последние обновления

26.06 Основные итоги развития Ставропольского края за январь-май 2008 года. Подробнее

26.06 Обновление раздела КСП Петропавловск-Камчатского ГО "Контрольно-ревизионная деятельность". Подробнее

24.06 Отчет о работе КСП Ростовской области в 2007 году. Подробнее

24.06 Обновление разедла КСП Волгоградской городской Думы "Заключения". Подробнее

24.06 Обновление раздела СП ЗС Свердловской области "Постановления ЗС". Подробнее

Вестник АКСОР

          

Подписной индекс в Каталоге Роспечати - 82288

Предложение

«Контроль, анализ и прогноз бюджетных и социально-экономических процессов»

АКСОР
Новости Счетной палаты РФ
ГИАС КСО
КСП г.Волгоград


Главная  >>  Счетная палата Российской Федерации  >>  Публикации   >>  Идеология власти. Идеология власти.

4.3. Дворцовый переворот

…Дворцовые перевороты происходят или от непомерной жестокости Правителя или по его беспечности и нерешительности ….

Дворцовый переворот как форма прихода к власти имеет многовековую историю. Практически во всех наиболее известных государствах мира он имел место в той или иной форме. Форма переворота могла быть либо бескровной, либо кровавой. Спецификой дворцового переворота является то, что его осуществляют или ближайшие родственники (муж, жена, брат), или ближайшее окружение, или и те и другие вместе. Иначе говоря, те, кто во дворце, рядом с правителем. Как правило, дворцовому перевороту предшествует заговор. Обратимся к истории данного вопроса. Вот как был свергнут император Домициан (3).

«Снискав всеобщую ненависть и ужас, он погиб, наконец, от заговора ближайших друзей и вольноотпущенников, о котором знала и его жена. Год, день и даже час и род своей смерти давно уже не были для него тайной: еще в ранней молодости все это ему предсказали халдеи, и когда однажды за обедом он отказался от грибов, отец его даже посмеялся при всех, что сын забыл о своей судьбе и боится иного больше, чем меча. Поэтому жил он в вечном страхе и трепете, и самые ничтожные подозрения повергали его в несказанное волнение. Даже эдикт о вырубке виноградников он, говорят, не привел в исполнение только потому, что по рукам пошли подметные письма с такими стихами:

Как ты, козел, ни грызи виноградник, вина еще хватит

Вдоволь напиться, когда в жертву тебя принесут

Тот же страх заставил его, великого охотника до всяческих почестей, отвергнуть новое измышление сената, когда постановлено было, чтобы в каждое его консульство среди ликторов и посыльных его сопровождали римские всадники во всаднических тогах и с боевыми копьями.

С приближением грозящего срока он день ото дня становился все более мнительным. В портиках, где он обычно гулял, он отделал стены блестящим лунным камнем, чтобы видеть по отражению все, что делается у него за спиной. Многих заключенных он допрашивал только сам и наедине, держа своими руками их цепи. Чтобы дать понять домочадцам, что даже с добрым намереньем преступно поднимать руку на патрона, он предал смертной казни Эпафродита, своего советника по делам прошений, так как думал, что это он своею рукою помог всеми покинутому Нерону покончить с собой. Наконец, он убил по самому ничтожному подозрению своего двоюродного брата Флавия Клемента чуть ли не во время его консульства, хотя человек это был ничтожный и ленивый, и хотя его маленьких сыновей он сам открыто прочил в свои наследники, переименовав одного из них в Веспасиана, а другого в Домициана. Именно этим он больше всего ускорил свою гибель.

Уже восемь месяцев подряд в Риме столько видели молний и о стольких слышали рассказы, что он, наконец, воскликнул: «Пусть же разит кого хочет». Молнии ударяли в Капитолий, в храм рода Флавиев, в Палатинский дворец и его собственную спальню, буря сорвала надпись с подножия его триумфальной статуи и отбросила к соседнему памятнику, дерево, которое было опрокинуто, выпрямилось еще до прихода Веспасиана к власти, теперь внезапно рухнуло вновь. Пренестинская Фортуна, к которой он во все свое правление обращался каждый новый год и которая всякий раз давала ему один и тот же добрый ответ, дала теперь самый мрачный, вещавший даже о крови. Минерва, которую он суеверно чтил, возвестила ему во сне, что покидает свое святилище и больше не в силах оберегать императора: Юпитер отнял у нее оружие. Но более всего потрясло его пророчество и участь астролога Асклетариона. На него донесли, что он своим искусством предугадывает и разглашает будущее, и он не отрицал; а на вопрос, как же умрет он сам, он ответил, что скоро его растерзают собаки. Домициан приказал тотчас его умертвить, но для изобличения лживости его искусства похоронить с величайшей заботливостью. Так и было сделано; но внезапно налетела буря, разметала костер, и обгорелый труп разорвали собаки; а проходивший мимо актер Латин приметил это и вместе с другими дневными новостями рассказал за обедом императору.

Накануне гибели ему подали грибы; он велел оставить их на завтра, добавив: «Если мне суждено их съесть»; и обернувшись к окружающим, пояснил, что на следующий день Луна обагрится кровью в знаке Водолея, и случится нечто такое, о чем будут говорить по всему миру. Наутро к нему привели германского гадателя, который на вопрос о молнии предсказал перемену власти; император выслушал его и приговорил к смерти. Почесывая лоб, он царапнул по нарыву, брызнула кровь: «Если бы этим и кончилось!» - проговорил он. Потом он спросил, который час; был пятый, которого он боялся, но ему нарочно сказали, что шестой. Обрадовавшись, что опасность миновала, он поспешил было в баню, но спальник Парфений остановил его, сообщив, что какой-то человек хочет спешно сказать ему что-то важное. Тогда, отпустивши всех, он вошел в спальню и там был убит.

О том, как убийство было задумано и выполнено, рассказывают так. Заговорщики еще колебались, когда и как на него напасть - в бане или за обедом; наконец, им предложил совет и помощь Стефан, управляющий Домициллы, который в это время был под судом за растрату. Во избежание подозрения он притворился, будто у него болит левая рука, и несколько дней подряд обматывал ее шерстью и повязками, а к назначенному часу спрятал в них кинжал. Обещав раскрыть заговор, он был допущен к императору; и пока тот в недоумении читал его записку, он нанес ему удар в пах. Раненый пытался сопротивляться, но корникуларий Клодиан, вольноотпущенник Парфения Максим, декурион спальников Сатур и кто-то из гладиаторов набросились на него и добили семью ударами. При убийстве присутствовал мальчик-раб, обычно служивший спальным ларам он рассказывал, что при первом ударе Домициан ему крикнул подать из-под подушки кинжал и позвать рабов, но под изголовьем лежали только пустые ножны, и все двери оказались на запоре; а тем временем император, сцепившись со Стефаном, долго боролся с ним на земле, стараясь то вырвать у него кинжал, то выцарапать ему глаза окровавленными пальцами.

Погиб он в четырнадцатый день до октябрьских календ, на сорок пятом году жизни и пятнадцатом году власти. Тело его на дешевых носилках вынесли могильщики. Филлида, его кормилица, предала его сожжению в своей усадьбе по Латинской дороге, а останки его тайно принесла в храм рода Флавиев и смешала с останками Юлии, дочери Тита, которую тоже выкормила она».

В русской истории к дворцовым переворотам можно отнести перевороты, совершенные Екатериной II и Александром I. Вот как осуществлялся переворот Екатериной II: толчком для переворота послужило распоряжение императора Петра III об аресте своей супруги Екатерины, что грозило ей или монастырем или смертью. В этой связи она вынуждена была принимать экстренные меры по свержению Петра III. Хотя лично сама этим процессом руководила «молчаливым согласием». Главные роли в перевороте исполняли братья Григорий и Алексей Орловы, Кирилл Разумовский и целый ряд офицеров Преображенского и Семеновского полков. Они провозгласили Екатерину императрицей при широкой поддержке солдат этих полков, а также народа Санкт-Петербурга. Переворот прошел без кровопролития, поскольку Петр III был непопулярен как у солдат и офицеров, так и у народа. Он был арестован, а затем «убит в ссоре с Алексеем Орловым». Может и с молчаливого согласия Екатерины. Хотя достоверного подтверждения этому нет.

Не менее драматичен переворот, осуществленный окружением императора Павла I. Надо сказать, что переворот был предопределен теми нововведениями, которые осуществлял Павел I и которые сделали более тяжелой жизнь ближайшего окружения.

Павел ограничил вольности дворянства, затруднив уход в отставку с государственной службы. Желая прослыть «добрым» царем среди крестьян, издал указ, рекомендуя помещикам ограничить барщину тремя днями в году. Рекомендации как необязательные выполнялись редко, а после смерти Павла и вовсе были забыты.

После смерти Екатерины II обнаружились десятки тысяч не рассмотренных чиновниками дел. Царь Павел, не доверяя чиновникам, все прошения и служебные бумаги на свое имя рассматривал сам, лично накладывая резолюции. Однако для проверки исполнения решений требовались люди, т. е. чиновники, а их Павел отстранил. Поэтому многие решения царя Павла оставались невыполненными, если только он сам о них не вспоминал.

Чтобы справиться с горой бумаг, царь Павел вставал в 5 часов утра (в это время царица Елизавета только ложилась спать, а с нею и весь двор). В 6 часов утра царь Павел начинал работать в своем кабинете и требовал, чтобы и во всех учреждениях рабочий день начинался ровно в 6 часов утра. Царь Павел обедал в 12 часов, в отличие от Екатерины II - только в кругу семьи. В 8 часов вечера царь Павел ложился спать, и во всем Санкт-Петербурге гасили огни, либо опускали занавеси на окна, либо закрывали ставни. На близлежащих к царскому дворцу улицах прекращалось движение.

Царь Павел был большим педантом. Он установил на здании Зимнего дворца желтый ящик, куда полагалось опускать жалобы и прошения, сам доставал из этого ящика бумаги и их читал. Однажды на улице ему подали бумаги крестьяне — это была жалоба на помещика, который их часто порол. Поскольку жалоба была подана не по форме (не через желтый ящик), царь Павел повелел крестьян выпороть, причем в присутствии самого помещика, который должен был определить длительность порки.

Педантизм царя Павла заключался и в регламентации числа блюд на обед. Майору, например, полагался обед из трех блюд, полковнику — из четырех, генералу — из восьми.

Царь Павел очень любил проводить смотр войскам, готов был это делать ежедневно. С офицеров строго взыскивали, если их солдаты при прохождении перед государем плохо держали строй, плохо маршировали и т. д. Таких офицеров прямо с плаца направляли в дальние гарнизоны, поэтому офицеры всегда имели с собой смену белья. Царь Павел ввел в армии немецкую форму одежды. Офицеры, как и при Екатерине II, носили парики, а солдатам полагались букли и косы. Голову солдата спереди выстригали, натирали мукой, поливали вечером квасом и давали в течение ночи перед смотром застыть: образовывалась твердая норка. Корку посыпали пудрой. К волосам на затылке подвешивали железную палку длиной 35 сантиметров, на ней крепили косу, а на железном обруче, надетом на голову, — букли. Сверху на всю эту конструкцию надевали треугольную шляпу, которая, однако, плохо держалась. Шляпы падали у солдат во время движения, поэтому за строем всегда шли другие солдаты, подбиравшие шляпы с земли.

Не всем нравились нововведения царя Павла, недовольных отправляли в отставку: так, был уволен с военной службы Суворов. Но и в отставке военные, если они выходили на улицу, должны были носить длиннополый прусской формы мундир, ботфорты, краги, шпоры, шпагу, шляпу с широкими полями и напудренный парик с длинной косой. Парики шпагу должны были носить и гражданские чиновники.

Павел ввел новые правила оказания чести особе императора. Мужчины-дворяне при встрече с царем должны были встать на колено (хотя бы и в грязь) и целовать царю руку, а если встречались экипажи — выходить из экипажа и отдавать честь. За нарушение церемониала назначалось строгое наказание, вплоть до ссылки в Сибирь. Простолюдины должны были встречать царя низким поклоном с обнаженной головой, головные уборы снимали уже при выходе на Адмиралтейскую площадь со стороны Вознесенской или Гороховой улиц.

Царь Павел ввел правило не выпускать из города и в город не впускать никого без проса или без подорожной (документа, где был указан маршрут поездки). На окраинах Санкт-Петербурга построили заставы, на них установили посты, на постах несли службу солдаты. Днем через заставы пропускали всех, предварительно опросив. Но ночью пропускали только тех, кто имел при себе зажженный фонарь. Однажды шел генерал, впереди его слуга нес фонарь; слугу солдаты пропустили, генерала задержали.

Словом, всем людям в то время жилось тяжело. Хорошо жилось лишь собакам, которых царь Павел очень любил, даже беспородных. Один пес так понравился императору, что он его несколько раз брал с собой в театр: пес сидел в проходе между креслами и внимательно следил за игрой актеров.

Как и Екатерина II, царь Павел любил, чтобы его окружали люди в фельдмаршальских мундирах. Но к моменту его воцарения почти все фельдмаршалы уже умерли, и Павел в течение года произвел в генерал-фельдмаршалы восемь человек: М. Ф. Каменского, В. П. Мусина-Пушкина, А. А. Прозоровского, Н. В. Репнина, И. П. Салтыкова, Н. И. Салтыкова, И.Г. Чернышева, П. К. Эльмпта. Никто из них (кроме известного нам Репнина) не мог похвастаться громкими победами или завоеваниями новых территорий для империи.

Царица Екатерина II вела много войн, но свои войска посылала только на территории сопредельных государств, чтобы всегда можно было бы их поддержать резервами, оружием, продовольствием и др. Когда возникла перспектива посылки экспедиционного корпуса к границе Дании, чтобы защитить интересы наследного герцогства Шлезвиг-Гольштейн, то Екатерина II предпочла отказаться от этого герцогства (в пользу Дании) и уговорила сына Павла подписать нужный документ. Теперь царь Павел по просьбе Австрии согласился послать экспедиционную армию в Италию, где войска революционной Франции громили австрийские войска. В этот дальний поход царь Павел назначил командующим 69-летнего Суворова, снова призвав его на военную службу. Несмотря на удаленность от дома, ненадежность поддержки австрийцев, Суворову удалось выиграть три сражения (правда, не Наполеон командовал французами). А когда французы попытались поймать его в ловушку, то Суворов смог избежать окружения, перейдя вместе со всей армией (т. е. с артиллерией, обозом и пр.) через Альпы по маршруту, который доступен только подготовленному скалолазу. Вернувшись в Санкт-Петербург, Александр Васильевич Суворов был пожалован званием генералиссимуса; в русской армии он стал четвертым генералиссимусом.

Через месяц Наполеон совершил государственный переворот (18 брюмера, т. е. ноября 1799 г.), став Первым консулом Франции. Царь Павел решил, что отныне революция завершена. Но далее он почему-то сделал вывод, что Франции ему нечего бояться, а надо воевать с Англией. Для реализации своего плана он стал готовить поход в Индию. Это послужило последней каплей, переполнившей чашу терпения даже близких к императору людей. Возник заговор, заговорщики ночью явились в спальню к царю Павлу (в Михайловском замке) и потребовали от него отречения от престола в пользу сына Александра. Павел наотрез отказался - и заговорщикам ничего не оставалось, как его убить. Павел прожил 46 лет.

В заговоре принимала участие и английская дипломатия, напуганная планами похода русских войск в Индию. Знал о заговоре и цесаревич Александр, в ту ночь он не раздевался и ждал, сидя в парадном мундире. Возможно, он надеялся, что отец подпишет отречение. Вышло иначе. Встретив вернувшихся заговорщиков, Александр сказал: «Теперь будет все, как при бабушке». Многое вернулось на старый путь, но были и отличия. Ежегодно в день гибели Павла стали проводить панихиды, на которых всегда присутствовал царь Александр I. Панихиды по Петру III Екатерина II не устраивала. Все убийцы царя Петра III получили награды и повышения по службе, а убийцы царя Павла под разными предлогами были удалены из Санкт-Петербурга.

Изложенные выше дворцовые перевороты относятся к категории кровавых, потому что они завершались убийством носителя власти. Но в истории имели место бескровные перевороты. В качестве примера здесь можно привести смещение с поста Секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева ближайшим окружением – членами политбюро ЦК КПСС во главе с Леонидом Брежневым. Смещению предшествовал заговор ряда ближайших соратников Хрущева, которые заручились поддержкой силовых министерств и части руководителей союзных республик. Был удачно выбран момент смещения – отпуск Хрущева. По возвращении Хрущева он был поставлен перед фактом отстранения от власти. Но остался жить, чему причиной была все та же коллегиальность власти на уровне политбюро и определенная нелегитимность власти Хрущева, т.е. он не мог требовать возврата себе власти по причине наследственного ее существа или в связи с всенародным избранием. Тем не менее, его пришлось изолировать от контактов с внешним миром. Имеют место и другие аналогичные примеры бескровных дворцовых переворотов, но их мало. Анализируя историю дворцовых переворотов, можно сказать следующее: во-первых, они осуществляются всегда на основе заговора ближайшего окружения, включая родственников; во-вторых, они всегда имеют вескую причину. Это или необузданная жестокость, например императоров Рима, или явная недееспособность, например Петра III, или властолюбие наследника, подкрепленное недовольством ближайшего окружения, что наглядно видим в смещении Павла I.

При дворцовых переворотах теряющий власть обычно лишается жизни или в момент переворота или через какое-то время после него и это объективная необходимость, поскольку этими средствами убирается опасность для нового заговора, но уже бывшей власти. История показывает, что это именно так.

Положительным моментом дворцовых переворотов является пожалуй то, что они не затрагивают основные слои населения и проходят для общества безболезненно, за исключением конечно людей приближенных к бывшей власти. Но и они могут оказаться вне опасности при соответствующих обстоятельствах.

Новости

c

по

Ваше мнение

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль?
регистрация

Палаты Все новости Законодательство СП-Центр Персоналии

Поиск по сайту | Подписка на новости | Личная страница | Вопрос-ответ | 

Телефон: ,   Факс: