карта сайта

почта

Палаты Все новости Законодательство СП-Центр Персоналии



Сайт Ach-Fci.ru работает как информационный источник информации...
Все ресурсы и источники информации на данном сайте не действительны!

Счетная палата Российской Федерации

Публикации

Идеология власти.

Принципы работы и задачи СП

Аппарат Счетной палаты

Взаимодействие

Международное сотрудничество

ИТКС СП РФ

НИИ СП РФ

Экспертно-консультативный совет

Закон о Счётной палате РФ

Сервисные ссылки

Поиск по сайту

Подписка на новости

Личная страница

Вопрос-ответ

Объявление

Официальный сайт Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации "Счетные Палаты России" зарегистрирован как средство массовой информации.

Последние обновления

23.10 Контрольно-счетная палата Петропавловск-Камчатского городского округа. Подробнее

22.10 Выпуск №1/2007(1) научно-практического журнала "Вестник АКСОР". Подробнее

22.10 Обновление раздела КСП Мурманской области "Контрольно-ревизионная деятельность". Подробнее

22.10 Обновление раздела КСП Мурманской области "Экспертно-аналитическая деятельность". Подробнее

19.10 Закон Чувашской Республики "Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2006 год". Подробнее

19.10 Обновление раздела КСП Иркутской области "Публикации в СМИ". Подробнее

Наши партнеры

Методические материалы Научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты Российской Федерации

АКСОР
Новости Счетной палаты РФ
ГИАС КСО
КСП г.Волгоград


Главная  >>  Счетная палата Российской Федерации  >>  Публикации   >>  Идеология власти. Идеология власти.

6.15. Об обеспечении личной безопасности правителя

1. О главной опасности

Правителю следует знать, что наибольшая опасность для него исходит от людей. Людям нельзя доверять в полной мере, потому что они от природы порочны. Тут и притча. У одного мудреца спросили: "Когда человек бывает в безопасности от людей?" - "Когда не существует для него ни добра ни зла" - "Когда же это?" - "Когда он мертв". И разъяснил мудрец: "Ведь когда он жив и добр, то враждебность к нему питают злые, а когда он жив и злой - его ненавидят добрые".

Причина злобности человека и вообще самая страшная вещь - человеческая зависть, этот первородный грех, который и превращает людей во враждебных друг другу. И это относится ко всем - родственникам, друзьям, соседям, посторонним людям.

2. О сохранении тайны

Необходимость сохранения тайны Правителем и его окружением является аксиомой.

Знай, что сохранение тайны - мудрое правило, следование которому похвально у всех людей, оно обязательно для властелинов, предписано для министров собеседников властителей и всех державных людей. Что касается конкретных предметов или сведении, которые должны держаться в секрете, то они достаточно многочисленны. Это все то, что может принести вред Правителю и пользу его противникам. Замок должен быть наложен не только на язык, но и на душу, т.е. Правитель должен контролировать проявления собственной психической жизни, быть невозмутимым и ровным в поведении - так, чтобы не появлялось на его лице ни свидетельства гнева, ни проявление радости, чтобы не видны были на нем ни следы печали, ни выражение удовольствия.

3. О вспыльчивых

Остерегайся вспыльчивых, потому что от них исходит угроза смерти, ибо, будь у них возможность, они бы давно тебя убили. Окружай себя людьми спокойными и рассудительными.

4. О подозрительности

Подозрительность свойственна всем Правителям и это правильно и естественно. Они не могут от нее освободиться, им не возможно быть благодарными людям, которые своими победами и успехами доставили блага государству. Поэтому обычно эти люди либо уничтожаются либо изолируются. Этот подход спас жизни и власть многих правителей. Поэтому не стесняйся быть подозрительным.

5. Об опасностях

Когда внутри государства или вне его возникает опасность столь сильная, что внушает страх каждому члену общества, гораздо правильнее избегать ее, чем пробовать разом одолеть. Почти всегда бывает так, что все попытки уничтожить ее одним ударом, только усиливают ее и ускоряют зло, которым она грозит. Подобные опасности чаще грозят государству от внутренних, чем внешних обстоятельств. Они чаще всего возникают, когда отдельным гражданам дают возможность овладеть слишком большим богатством, либо от слишком большой несправедливости, установившейся в обществе, либо когда нарушается один или несколько жизнеобеспечивающих законов.

6. Об угрозах

Благоразумие Правителя состоит в том, чтобы воздерживаться от угроз и оскорблений подданных словами, они только на короткое время могут испугать их, но возбудят в них еще больше неприязни, осторожности и ярости и заставят больше думать об отмщении. Поэтому надо реализовать угрозу, а потом о ней сказать как о результате.

7. Об оскорблении

Не следует до того презирать людей, чтобы предполагать, что их безнаказанно можно осыпать оскорблениями; следует помнить, что оскорбленный готов решиться на месть, невзирая ни на какие опасности, хотя бы в мести его ожидала смерть.

8. О безопасности

Правитель не может считать себя в безопасности, пока живы те, которых он лишил власти. Этот тезис особенно важен для государств, имеющих единоличную форму власти.

9. Об осторожности

"Не худо поставить щит против нападающего, но не надобно выставлять себя для стрел".

Митрополит Московский Филарет

10. О врагах

"Мне кажется, врагов бывает мало; а более недобродетельствующих по ошибочному пониманию людей и дел их"

Митрополит Московский Филарет

11. Об осторожности

Правителю нужно беречься всего того, что не одобряется его совестью.

12. О болезнях

Болезни Духа и души встречаются чаще, чем болезни тела и они менее заметны, поэтому Правителю надо быть весьма внимательным при подборе ближайшего окружения, ибо к власти стремятся часто люди с душевными пороками.

13. О покушении на жизнь Правителя

К основным причинам покушения на жизнь Правителя отнесем, пожалуй, следующие: потеря имущества знатным лицом или несколькими знатными лицами; оскорбление, нанесенное знатному лицу или его семье; честолюбие ближайшего окружения; желание славы в результате убийства Правителя; презрение Правителя к ближайшему окружению; резкое возвышение отдельных граждан. Все изложенное приводит либо к гневу, либо к ненависти. Гнев бывает более действенным двигателем для совершения покушения, но он менее опасен, так как он основывается на одном из аффектов, когда рассудок безмолвствует. Его и легче избежать - достаточно не оскорблять подданных своей наглостью.

Ненависть более рациональна и длительна, и именно поэтому особенно опасна. Ее трудно избежать вообще в процессе правления, т.к. всегда кто-то будет чувствовать себя обиженным (если это даже не так). И здесь может быть один рецепт - не просмотреть ненавистников. Тех, кого можно успокоить - успокоить, тех, кого невозможно, - уничтожить.

14. О зависти

Правителю следует знать сущность зависти и завистников. В этой связи обратимся к высказыванию Феофана Затворника, который сказал: "Всякая страсть противна истине и добру, зависть же больше всех, ибо существо ее составляет ложь и злоба; эта страсть самая несправедливая и самая ядовитая для носящего ее, и для того на кого она обращена. В малых размерах она бывает у всякого, коль скоро кто-нибудь равный и тем паче худший берет верх … Зависть требует свержения с горы своего противника и не успокоится, пока как-нибудь не достигнет этого или не сгубит завидующего. Только доброхоты не страдают от зависти". Но таких обычно не бывает рядом с Правителем и в этом вся проблема.

15. Об осторожности

Правителю следует знать следующий совет святых старцев об осторожности: "Когда видишь утопающего, простри к нему конец жезла твоего и сделай все, что можешь для его спасения; но руки своей не давай ему, чтобы он не увлек тебя с собою в пропасть".

Новости

c

по

Ваше мнение

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль?
регистрация

Палаты Все новости Законодательство СП-Центр Персоналии

Поиск по сайту | Подписка на новости | Личная страница | Вопрос-ответ | 

Телефон: ,   Факс: